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レンコンとオクラのうまポン和え
レンコンとオクラのうまぽん和え

うまうま合わせポン酢↓混ぜ合わす。

伊予の香ポン酢 大さじ3
しょうがすりおろして少々
大場千切りにして少々
ごま 少々

オクラは熱湯に塩少々でサッとゆがき、小口切りにスライス。

↑の余ったお湯にお酢を小さじ1/2程入れてスライスしたレンコンもサッとゆがく。
(少し冷ましてレンコンは食べすい大きさに切りましょう。)

レンコンとオクラを合わし、うまうま合わせポン酢をかけ

トッピングにトマトやかいわれをのせて出来上がり♪

見た目も色鮮やかな、小鉢の1品です。

ぬるぬる効果とセサミンパワーで不足しがちな栄養素もゲットしましょ!



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新ショウガのサラダ風冷奴
CIMG4018.jpg
2009年5月21日のランチメニューの1品です。




豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
水菜
きゅうり
トマト
レタスなど、お好きなお野菜を食べやすい大きさに切る。

新ショウガ約10グラム(1カケほど)をすりおろす。
オリーブオイル小さじ1
伊予の香ポン酢 大さじ3
を混ぜ合わす。

お豆腐の上に野菜を彩りよく盛り付け、混ぜ合わしたうまポンドレをかける。
少し、多い目の方がおいしいかも。

この時期だけの、新ショウガでピリっとさっぱり、ヘルシーレシピです♪


いつもの冷奴も大変身!
お野菜もたっぷりとれてうまうまです!

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キノコと長いものぬるねばワサポン和え
きのこと長いものわさぽん

材料

長いも 人数分
キノコ類(ぶなしめじなど)
緑の野菜はこの場合、大根葉。
もずく 1パック


長いもは皮をむいて、適当に切りナイロン袋に入れて麺棒などで叩いてつぶす。
キノコ、大根葉はさっと下湯でしておく。
適当に切り、長いもともずくとまぜあわせる。

伊予の香ポン酢にわさびを少しまぜて和えて下さい。


ぬるぬる、ネバネバ、でもとってもさっぱりな副菜です!

まいまい店長はこの叩いて潰した長いもの食感が大好き!
最後は器に残ったポン酢まで飲み干します。笑

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大根と水菜のイリコdeおかか和え
大根と水菜のイリコdeおかか合え

材料

大根 薄切りの短冊切り
水菜 食べやすく切る
イリコのゴマ煮 少々
かつを節 少々
しょうが 千切り
伊予の香ポン酢 少々

イリコのゴマ煮とかつを節、しょうがの千切りをポン酢で和える。
大根と水菜にお好みの分量かけて和える。
出来上がり。
お豆腐などにかけてもうまうまです♪


イリコのゴマ煮とは、スーパーなどで売ってるイリコを甘く佃煮のように炊いたもの。
なければ、佃煮などで代用可。

いりこ

イリコのゴマ煮をおかかとしょうゆで和えて茹でたほうれん草などを和えてもおいしい。
イリコのダシが出て旨みが増します(σ・∀・)σYO!!

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オクラともずくのおかかポン酢和え
オクラともずくのうまぽん和え
2008年10月22日のランチの1品


材料

オクラ (ちょっとゆでて小口切り)
もずく(水気をとる)
かつお節(お好みの用量)
ちりめん(ひとつかみ)
かいわれ(少々)
大根おろし(お好みの用量)
伊予の香ポン酢(好きなだけ)

作り方

ぜーーーんぶ混ぜるだけ!!笑

ヌルヌルうまうま!汁まで飲めちゃう♪
ちりめんとかつお節から良いダシが出てうっまうまー。
あと1品にいかがですか?



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プロフィール

まいまい店長

Author:まいまい店長




[Cafe Rest mars」のオリジナル料理をご紹介!
hurry up linch!で登場したポン酢料理を写真付きで紹介します。
毎日の料理作りの参考になさって下さいね!!
又、自分なりのアレンジメニューなど作ったお料理を伊予の香ポン酢BBSへお気軽に投稿してくださ~い。
お待ちしておりまっす♪


オリジナルポン酢
「伊予の香ポン酢」
購入は→コチラ

20080219141537.jpg

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