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チキンカツの新タマおろし♪
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2008年2月27日のランチメニューの1品


材料

とりムネ肉 人数分(酒につけておく。やわらかくなります)
大根    少量(すりおろす)
新玉ねぎ  1個(スライスし、氷水にさらす)
キャベツ  人数分(千切りにする。)
ネギ、大葉 少々
伊代の香ポン酢 お好みで

作り方

コレも簡単!
いつも通り鶏肉は塩コショウで味付けし、フライにする。
千切りしたキャベツの上にチキンカツをのせ
大根おろし、オニオンスライス、ネギ、しそなど薬味をのせる。
もちろん、上から伊予の香ポン酢をぶっかけて出来上がり!

とりムネ肉はヘルシーで低価格。
酒につける一手間で、グッとお肉が柔らかくなり旨みも増します。
オロシ大根だけでなく、今から旬の新玉ねぎのスライスをたっぷりのせて
シャキッとおいしいヘルシーメニューの完成でっす。
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エビじゃこ天のピリ辛おろポン!
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材料

えびじゃこ天(他にちくわやじゃこ天ごぼ天などお好きな練り製品)
大根  少々(すりおろしておく)
柚子こしょう 少々(なければ、豆板醤または七味)
新しょうが  少々(すりおろしておく)
ねぎ     みじん切り少々
伊予の香ポン酢 お好み量


作り方

いたって簡単。
じゃこ天はオーブントースターでこんがり焼く。
食べやすく切りお皿に盛る。
大根おろしに、柚子こしょう、しょうがを混ぜてじゃこ天にのせ
上にポン酢をぶっかける。
ネギをちらして出来上がり♪

ピリっとした辛みがくせになる、1品です。
新しょうがの風味がたまらない!!
酒のつまみにぐーぐーぐーぐーぐー

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マヨポンバンバンジーサラダ♪
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2008年2月26日のランチメニューの1品

材料

鶏肉(ササミ、モモ、ムネ、どれでもOK) 一枚。ささみの場合は人数分

お野菜(レタスやきゅうり、お好みのもので。)
    この場合レタスとサラダほうれん草、かいわれ)人数分適量

マヨネーズ 1/4カップ
ごま    大さじ1
豆板醤   少々
伊予の香ポン酢 大さじ1



作り方

鶏肉はボイルし食べやすいように手でさいておく。
お野菜は水洗いし冷す。

マヨポンドレッシング↓
マヨネーズとごま、豆板醤、ポン酢をよく混ぜ合わせる。
マヨネーズやポン酢など調味料はお好みで量を加減して下さい。

お野菜の上に鶏肉をのせ、マヨポンドレッシングをかけて出来上がり♪
あれば、かいわれをトッピング♪

マヨポンドレッシングは、他のサラダ何にでも合います。
自分流でアレンジしてみて下さいね。

また、いろいろ作ってみたら伊予の香ポン酢BBSへ投稿してちょ♪

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ほうれん草のとろろんポン酢♪
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2008年2月22日ランチメニューの1品

材料

ほうれん草 1束
山芋 1カケ
伊予の香ポン酢 適量


作り方

作り方って言うほどのものではございません。笑
ほうれん草をサッとゆでで水切りし、冷します。
山芋はすりおろし、冷したほうれん草にお好みの分量のせます。
上に、伊予の香ポン酢をぶっかけて、はい。出来上がり♪


チョー簡単、鉄分たっぷりのサブメニューです。



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肉厚しいたけとエリンギのオーブン焼き~うまポン黄身落とし~
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これ、まいまい店長めっちゃオススメ!!

チョーうめぇ!!し、チョー簡単!!

材料

しいたけ、どんこ(プリップリの肉厚がオススメ。)
エリンギ(新鮮なもの)
卵黄
伊予の香ポン酢


作り方。

しいたけとエリンギはオーブントースターでふんわり焼き上げる。
お好みの数だけ焼いてください。
エリンギは食べやすいように手で縦にさく。

つけるタレは伊予の香ポン酢に卵黄をひとつ落とすだけ。
お好みでネギを入れてください。

アツアツのうちにうまポンにつけ、
ハフハフしながらお召し上がり下さい。

ローカロリーでローコスト。
簡単に出来る一品です。




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パリッともやしの中華和え
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材料(4人分くらい) 

もやし 一袋
水菜  少し(あればでいいです。)

A ごま油 小さじ1
  塩   少々
  ツナ缶 半分ほど(油もいれる)
  塩昆布 ひとつまみ
  伊予の香ポン酢 大さじ3

Aはよく混ぜ合わしておく。


~作り方~

沸騰したお湯にサラダ油を1滴落とし、(もやしに照りが出てうまみが増す)もやしを入れる。
サッと茹でて取り出す。
水を切っておく。
水菜もよく洗い水を切っておく。
もやしと、水菜を混ぜ合わし、前に混ぜておいたAをかけて
はい。出来上がり♪

もやしがパリっとして、安くておいしい簡単サブメニューです。
お好みで、ポン酢の量など調節するとよいでしょう。
サッとすぐ出来ますのでお父さんのおつまみにも・・・。
その場合ちょっと七味をひとふりしてもいいですね。

塩昆布はmarsレシピではよく登場します。
おうちにない人は一袋あったら便利ですよ。
昆布のだしとお塩加減がいい仕事します。
用意しておくといいと思います。


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サーモンときのこのホイル焼き
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材料(1人分)

生サーモン 1切れ
キノコ(この場合ぶなしめじとエリンギ)適量
玉ねぎスライス 少量
大葉 2枚
カイワレ 少量
塩コショウ 適量
酒 少し
昆布だしか、昆布茶 少々
オリーブオイル 少量

伊予の香ポン酢 適量


~作り方~

生サーモンは酒をふって臭みを飛ばしておきます。
サーモンに塩コショウをし、オリーブオイルを塗ったアルミホイルにのせます。
その上に、キノコ類玉ねぎのスライス、大葉、カイワレなどをのせます。
上に昆布だしか昆布茶(あるほうで)をパラパラっとひとふりします。

のせるものは、お好きなものでアレンジしてください。
チーズなどもアリかも・・・♪

アルミホイルの口をとじ、オーブントースターまたはオーブンで焼きます。
中まで火が通ったら出来上がり!
熱いうちに、伊予の香ポン酢をかけてお召し上がり下さい。


サーモンの旨みが出て、ポン酢とよく合います。
ヘルシーで栄養満点ですよ♪

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プロフィール

まいまい店長

Author:まいまい店長




[Cafe Rest mars」のオリジナル料理をご紹介!
hurry up linch!で登場したポン酢料理を写真付きで紹介します。
毎日の料理作りの参考になさって下さいね!!
又、自分なりのアレンジメニューなど作ったお料理を伊予の香ポン酢BBSへお気軽に投稿してくださ~い。
お待ちしておりまっす♪


オリジナルポン酢
「伊予の香ポン酢」
購入は→コチラ

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