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長いもと水菜のもずくサラダ
長いもと水菜のもずくサラダ



材料

長いも 4分の1本くらい。(人数分で・・・)
サラダ水菜  少々
もずく 1パック(1個)
伊予の香ポン酢 少し


作り方
基本混ぜるだけ。笑

長いもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。この場合短冊。
水菜は洗っておく。
器に長いもと水菜を入れてもずくをのっける。
上から、うまポンをお好みだけ垂らす。

以上。
シンプルでうまうま♪♪
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ほうれん草のおかかんポン酢♪
ほうれん草のおかかんポン酢♪

2008年3月21日のランチメニューの1品

材料

ほうれん草 人数分
ちりめん 少々
花かつを 少々
伊予の香ポン酢 適量


作り方
チョー簡単。てか混ぜるだけ。

ほうれん草は普通に湯がく。
小さな器にうまポンとちりめんと花かつをを混ぜて、ほうれん草にかける。
上に花かつををちらして出来上がり♪

これから、ほうれん草がおししい季節ですね~。
ちりめんと花かつをのダシが出てうまうまです。
他の青菜でも代用できます。

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かつおのたたき新タマたっぷりポン酢がけ
カツオのタタキ新タマたっぷりポン酢がけ


材料

カツオのタタキ 人数分
新玉ねぎ スライスして水にさらす。
大葉 千切り
レモン お好みでスライス
新ショウガ 千切りかすりおろす
伊予の香ポン酢 適量

作り方

見たままでございます。
新鮮なカツオのタタキをお皿に盛り、オニオンスライス、大葉、新ショウガ、レモンを盛り付ける。
食べる直前に、伊予の香ポン酢をぶっかける!

この時期、新タマと新ショウガがおいしーですよね!
新鮮なタタキをオニオンスライスと新ショウガで一緒にお召し上がり下さい。
ビールがビールがススムくーーーーん!笑




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やわらかチキンカツ~和風タルタルソース添え~
やわらかチキンカツ~和風タルタルソース添え~

2008年3月19日ランチメニューの1品

材料

とりムネ肉 人数分

和風タルタルソース(だいたい4人分)

ゆで卵 2個
わさび 少量(お好みで調節)
マヨネーズ 約100グラムほど
伊予の香ポン酢 大さじ1,5
ネギ みじん切り少々
塩コショウ 少々

和風タルタルの作り方
ゆで卵は大きなサイの目に切る。
あとは、わさび、マヨネーズ、うまポン、ネギ、塩コショウを混ぜ合わす。
わさびやポン酢、塩コショウなど味を見ながら加減する。

とりムネ肉は自分流でカリッとフライにする。
その上に和風タルタルをのせる。
ねぎをちらして出来上がり。
簡単だね~。
難しいタルタルもこれなら出来る(σ・∀・)σYO!!

ボリュームたっぷり!
玉ねぎをいれないタルタルなのでわさびを加減すると子供にも大好評です!
キャベツの上にドーンとのせて一緒にお召し上がりください。
ごはんがごはんがススムくーーーん!
ぜひ、お試しあれ~♪

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もやしと水菜のシャキッとサラダ~うま味噌ポン♪~
もやしと水菜のシャキッとサラダ


今回も前回の「たまみそ」を使用します。
万能みそです。ぜひ、作り置きしておくと便利。

材料

もやし 1袋サッとゆでておく
水菜、トマト 水洗いして食べやすく切っておく
「たまみそ」-伊予の香ポン酢のうま味噌ポン! 適量
(↑前回作った味噌ポンの残りを使用)

ごま油 少量

たまみそにごま油をちょこっとたらします。

作り方

もやしと水菜とトマトを混ぜ合わせ、ごま油を入れたうまうまみそポン♪をちょこっとかけます。
シャキッとしたもやしと水菜が相性バツグン!!
ごま油の風味も食欲をそそります。

たまみそにごま油を少し入れることで又ちょっと変わったアレンジに!!



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厚揚げのうま味噌ポンがけ
厚揚げの味噌ポンがけ


材料

厚揚げ 人数分
新しょうが すりおろして少々
大根おろし 少々
ネギ 少々
「たまみそ」-伊予の香ポン酢のうま味噌ポン! 適量
(↑前回作った味噌ポンの残りを使用)

日持ちするので冷蔵庫へ入れておくとすぐ1品作れますよ~。

作り方
チョー簡単
厚揚げはオーブントースターでこんがり焼く。
おろし大根としょうがをのせてうま味噌ポンをかける。
ねぎをちらして出来上がり!

酒のツマミにぐ~ぐ~ぐ~(最近ちょっとツボ。)

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鶏肉の香り天ぷら~ピリ辛ポン酢がけ~
鶏肉の香り天ぷら~ピリからポン酢かけ~

~2008年3月14日のランチメニューの1品~

材料

鶏肉 ムネ肉、人数分(やわらかくする為、臭みをとる為酒につけておく)

紅しょうが 少量 (みじん切り)
レモン 少量 (みじん切り)
大葉 少量 (みじん切り)
しょうが 少量 (みじん切り)
天ぷら粉 分量分

大根おろし 人数分
しょうが 1カケ(すりおろす)
一味 適量
ネギ お好みで。

伊予の香ポン酢 適量

作り方

水でといた天ぷら粉に、紅しょうが、レモン、大葉、しょうがを混ぜ合わせる。
酒につけておいた、鶏肉を天ぷら粉でサクッと揚げる。

大根おろしに、しょうが、一味をまぜて天ぷらにのせ、伊予の香ポン酢をかける。

ネギをちらして出来上がり♪

お野菜の上にのせると、一緒にたくさんの野菜がとれて、ぐぅ~~~~~エドはるみ風

食べる直前にポン酢をかける方がサクッとしてよりおいしいです(σ・∀・)σYO!!

しょうがと紅しょうがのピリっとした味が決め手、風味豊かなメイン料理です。




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ゆで鶏と白髪ネギの味噌ポンあえ
ゆでドリと白髪ネギの味噌ポンあえ


材料

鶏肉 ボイルしておく。
白ネギ 白髪ネギにしておく
水菜などあれば

「たまみそ」下記の分量を混ぜ合わせる。

白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
伊予の香ポン酢 大さじ2




作り方

ボイルした鶏肉と白髪ネギ、あれば水菜を混ぜ合わし、
「たまみそ」をかけて和える。

シャキッとした白髪ネギと甘辛うまみそポンが絶妙♪
また、あまった「たまみそ」は、コンニャク田楽やなす田楽、
お豆腐、厚揚げなとにかけても1品になりますよ。
「たまみそ」は少し多めに作り置きしておくと便利!

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わかめとコンニャクのヘルシー梅ポンサラダ♪
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2008年2月29日のランチメニューの1品

材料
生わかめ 1パック
サラダコンニャク 1つ
練り梅チューブ 2センチほど
伊代の香ポン酢 大さじ1~2ほど(味を見て調節)


作り方
いたって簡単。
練り梅とポン酢を合わせておく。
わかめとコンニャクにあわせポン酢を少しかける。
他に豆腐やお野菜などでもおいしく頂けます。

梅の酸味とうまポンが良く合います!
さっぱり、ヘルシーな1品です。

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からあげのうまポン香味ソース♪
20080301012956.jpg

2008年2月29日のランチメニューの1品


材料

味付けザーサイ(塩漬けはダメ) 瓶詰めのもの大さじ1~2(みじん切りにしておく)
新しょうが 1カケ (みじん切りにしておく)
ネギ 少々(みじん切りにしておく)
すりごま 大さじ2
キャベツ たっぷり!千切りにする
伊代の香ポン酢 大さじ3ほど(お好みで調節)



作り方

から揚げは自分流ご家庭の味でからっと揚げる。
香味ソースの作り方↓
ボールに味付けザーサイ、新ショウガ、ネギ、ごま、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
ポン酢の量はご自分のお好みで調節してくださいね。

お皿に千切りキャベツをたっぷりのせてから揚げをのせます。
上から香味ソースをかけて出来上がり!!

野菜嫌いのお子様もお父さんも、大好きなから揚げと一緒にキャベツをたっくさん食べれらます!
これでキャベツも最後までおいしく頂けまーっす。

いつものから揚げもこんなアレンジでいかがですか?
まいまい店長オススメ度100%!!


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ちりめんとナメタケの豆腐サラダ
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2008年2月27日のランチメニューの1品


材料

トマト 半分(サイの目に切る)
きゅうり ちょっと(サイの目に切る)
ちりめん 大さじ1(固いちりめんの方がおいしいかな。)
ナメタケ ビンの半分ほど
豆腐   絹ごし1丁
伊予の香ポン酢 大さじ2~3

作り方

トマト、きゅうり、ちりめん、ナメタケをポン酢で合わせておく。
豆腐は食べやすく切っておく。
食べる直前に豆腐の上にあわせポン酢をかけて
はい、出来上がり♪


ちりめんのダシが良く出て、又ナメタケのうまみと、とろみがうまポンと絶妙にマッチ♪
いつもの豆腐サラダも一工夫でまた違った風味でお楽しみ頂けます(σ・∀・)σYO!!



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まいまい店長

Author:まいまい店長




[Cafe Rest mars」のオリジナル料理をご紹介!
hurry up linch!で登場したポン酢料理を写真付きで紹介します。
毎日の料理作りの参考になさって下さいね!!
又、自分なりのアレンジメニューなど作ったお料理を伊予の香ポン酢BBSへお気軽に投稿してくださ~い。
お待ちしておりまっす♪


オリジナルポン酢
「伊予の香ポン酢」
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