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絶品ローストビーフ♪
ローストビーフ

材料 

オージービーフのモモ肉 ブロックで。 作りたいだけ(この場合400グラムを2ブロック)


セロリ、ねぎ、ニンジン、パセリ、白菜、キャべツ、玉ねぎ等余っている野菜類(ネギ類は必須!)

水2リットル

塩 大さじ3



① お肉は、室温に戻しておく。(レアになりすぎるため肝心)

② 分量の水にあまり野菜を放り込み、沸かします。

③ お肉に、塩コショウ(あらびきスパイスなど)をこすりつける。

④ 強火のフライパンで焼き、焦げ目をつけます。
 
⑤ ②を沸騰させてお肉を入れます。

⑥ 再び、沸騰したら強火のまま1分加熱します。

⑦ 火を止めて、塩を入れる。

⑧ 15分放置して、お肉だけとりあげる。(端を切ってみて中心部がピンクならOK)

⑨ そのまま切り分けてもおいしいが1時間ほど漬け込んだら更においしい。(この時のお湯の温度は約50度で)


切った直後はお肉は茶色いんだけど、時間がたつと、真ん中がキレイなピンク色になります!

余ったら、ジップロックで冷蔵可能。(ゆで汁ごと入れて3日程)


食べる時は、うす~く切ってお皿に並べましょう。

タレはもちろん、伊予の香ポン酢で!

ワサビをとかして食べると絶妙!

また、ポン酢と焼き肉のたれを1:1の割合で作ったタレも濃厚でおいしいですよん!

ちょっとしたホームパーティーもローストビーフがあるだけで、華やかなお料理に!!

ぜひ、挑戦してみてね。

バケットにレタスとはさんで、バケットサンドなんかも激うまです!

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メインメニューTB(0) | top↑
キノコと梅のあっさりおろしパスタ
今度は梅ダレのパスタアレンジです。

当店今年の新メニューのひとつ。

女性に大人気のパスタです。

キノコと梅のあっさりおろしパスタ

あっ。

こちら、うまポンは使いません。笑


材料

オリーブオイル、少々
キノコ エノキ、シイタケ、シメジなどお好きなだけ
ベーコン お好きなだけ(ブロックを厚めに切るとおいしい)
大根おろし、少々
なめたけ 少々・・・大さじ1くらい。お好みで。
大葉 少々 
パスタ 1人分
うま梅しそダレ 少々・・・大さじ1くらい。お好みで。

A(下記の材料を混ぜておく)

うまだし醤油 大さじ1
ゆで汁 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
昆布だし(スティック顆粒) 少々


作り方

パスタはお好みの固さにゆでておく。(ゆで汁はおいておく)

温めたフライパンにオリーブオイルをいれて、キノコ類とベーコンを炒める。

塩コショウを入れて下味をつけ、ゆで汁を50CCいれる。

グツグツあったまったら、ゆでたパスタを入れ炒める。

Aの合わせ調味料を混ぜ入れて少し煮たてて出来上がり!


お皿にもりつけます。

パスタの上に大根おろし、なめたけ、梅ダレをのせて

千切り大葉を散らして完成です!

なめたけはあんまりいれすぎると味が濃いくなりすぎるので加減して下さい。


和風だしでしょうゆベースのあっさりパスタ。

大根おろしとなめたけ、梅ダレが絶妙のコンビネーションです♪

お昼のランチにいかがでしょうか。


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ヘルシー蒸し鶏の梅しそダレ添え
早速、梅ダレを使ったアレンジメニューです。


蒸し鶏の梅肉添え

お父さんのおつまみに、ママのダイエットメニューにいかがでしょう。笑


ヘルシー蒸し鶏


鶏胸肉を1方胸、砂糖、塩をすりこんで1日寝かします。(時間なければ半日でも)

寝かしたら、洗って茹でます。

沸騰したら中火にして10分。

そのまま鍋の中で冷まします。

十分冷めたら冷蔵庫にいれて冷やします。

食べる前に切り分け、梅しそダレ↓をかけて(つけて)頂きます。

写真は大葉で彩りを添えています。

やわらかい蒸し鶏はあーっさり♪そして梅ダレは、すっぱ旨ぁ~い♪

何枚も食べちゃいそうなサイドメニュー。まい店長オススメでーす♪

また、伊予の香ポン酢をかけてもとってもおいしいですよん。

おつまみTB(0) | top↑
新!うま梅しそダレ
以前紹介しました梅しそダレが更においしくなって登場でーす。


2010030421310000.jpg


梅干し 10こ タネをのけてつぶす
梅干しの汁 大さじ1
練り梅 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ2
うまだし醤油↓ 大さじ2
酒 大さじ3
大葉 20枚細かくみじん切り
昆布だし顆粒 6グラム

↑以上をまぜまぜ~。

ちょっと多めのレシピです。その都度作る方は加減して下さい。
冷蔵庫で十分日持ちします。また、冷凍保存も可能。

何にでも合う梅ダレです。
是非ストックに。

そのままごはんにのっけてもOK
おにぎりOK
とんかつ、チキンカツ揚げものOK
お豆腐、和えものOK
大根サラダなど、サラダもOK(伊予の香ポン酢をかけるとさらにウマイ!笑)
いろいろアレンジしてお料理してみてくださいね。

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うまだし醤油
基本のだし醤油の作り方です。


2010030421260000.jpg


みりん
濃い口しょうゆ
を1:1の割合で混ぜ、だし昆布をひとかけら入れる。

500CCくらい作って保存ビンに入れておくと重宝します!

長く置くことで、昆布のうまみが出てとろ~りだし醤油になります。


このまま、和えものや、お豆腐にかけてもおいしいです。

煮ものにも使えますね。

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プロフィール

まいまい店長

Author:まいまい店長




[Cafe Rest mars」のオリジナル料理をご紹介!
hurry up linch!で登場したポン酢料理を写真付きで紹介します。
毎日の料理作りの参考になさって下さいね!!
又、自分なりのアレンジメニューなど作ったお料理を伊予の香ポン酢BBSへお気軽に投稿してくださ~い。
お待ちしておりまっす♪


オリジナルポン酢
「伊予の香ポン酢」
購入は→コチラ

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