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やわらかとんかつ~梅しそおろしポン酢~
やわらかトンカツ~梅しそおろしポン酢~


↓先日の梅ドレ活用編


豚肉は玉ねぎのみじん切りをのせて置いておくとお肉が柔らかくなります。
あと、酒を少しふっておいておきましょう。(臭みをとります)

塩コショウをし、小麦粉、卵液、パン粉をつけてからっとあげます。

(卵液に少しマヨネーズ、片栗粉を混ぜるとカリッとあがります。)

先日の梅ドレのタネに大根おろしを混ぜて、トンカツにのせる。

仕上げにシソの葉のみじん切り、かいわれを彩って出来上がり!!

食べる直前に伊予の香ポン酢をぶっかけてお召し上がりください。

千切りキャベツの上にとんかつをのせると、野菜もたっぷりとれておいしいですよん♪

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大根の梅ドレサラダ
大根の梅ドレサラダ
2009年10月26日のサブメニュー

梅ドレ

↓の材料をまぜまぜします。

梅肉(チューブのものでもOK)小さじ2
梅干し 大きいので1個をタネをのけてつぶす。
しその葉 3枚ほど 刻む
伊予の香ポン酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
昆布だし(顆粒)3グラムほど、スティック半分くらい



大根、大場は細く千切りにし水にさらす。
食べる直前まで冷やして、良く水を切りお皿に盛って下さい。

梅ドレをかけて召し上がれ~。

ちょっと酸っぱいけど、クセになる味ですよ♪

余った、梅ドレは冷蔵庫で冷やして保存可能。
他に、山芋の短冊にかけたり、冷奴や煮豆腐にも良く合います。
あと、トンカツにも相性グッ♪ナイス

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レンコンとオクラのうまポン和え
レンコンとオクラのうまぽん和え

うまうま合わせポン酢↓混ぜ合わす。

伊予の香ポン酢 大さじ3
しょうがすりおろして少々
大場千切りにして少々
ごま 少々

オクラは熱湯に塩少々でサッとゆがき、小口切りにスライス。

↑の余ったお湯にお酢を小さじ1/2程入れてスライスしたレンコンもサッとゆがく。
(少し冷ましてレンコンは食べすい大きさに切りましょう。)

レンコンとオクラを合わし、うまうま合わせポン酢をかけ

トッピングにトマトやかいわれをのせて出来上がり♪

見た目も色鮮やかな、小鉢の1品です。

ぬるぬる効果とセサミンパワーで不足しがちな栄養素もゲットしましょ!



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豆腐の梅奴サラダ
豆腐のうま梅奴

下記の梅しそダレの応用編その2


超簡単!

この場合梅しそダレにちりめんを少量まぜまぜ。
なければ梅ダレだけでも。

お豆腐に好きな野菜トマトやきょうり、かいわれをのせ梅ダレをのせる。

お好みで伊予の香ポン酢をかけて召し上がれ~♪


暑い夏!さ~っぱり冷奴で乗り切ろう~!

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豚肉の梅しそチーズ巻きフライ
チーズまきまき
2009年7月14日ランチのメインメニュー。


下記↓梅しそダレの応用編!

豚肉の薄切り(この場合は豚バラ肉、ロースでもヘルシーでgood)マキマキしたい分だけ
大葉 人数分数枚
とろけるチーズ 人数分
梅しそダレ 少量人数分

豚肉に塩コショウをし、大葉を敷き梅しそだれをのせる。
その上にとろけるチーズをのせて端からマキマキ!
小麦粉、卵液、パン粉をつけてカラっと揚げる。

もちろん伊予の香ポン酢をつけてもおいしいし、他お好きなソースでも召し上がれー!

中からとろ~りとけだすチーズと梅しそダレが絶妙です♪


カロリーが気になる方は、揚げずに焼いたり、蒸し焼きにすると、とってもヘルシーですよん!

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梅しそおろしの特製とんかつ
特製うめしそとんかつ2

材料
A
大葉20マイほど
梅2こつぶす。
練り梅2センチほど
みりん 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
昆布だし 4グラム(スティック半分くらい)


大根おろし、適量
伊予の香ポン酢 適量


大葉は細かくみじん切りにし、Aの材料を混ぜ合わす。
調味料はご自分のお好みで加減してください。


とんかつはロースの部位でもひれでもお好みのカツをからっとあげます。
大根おろしにうめしそダレをのせて大葉をちらして出来上がり!

もちろん、うまポンをかけて召し上がれ♪

カツの中にうめしそダレを挟んであげてもジューシーですよん!

暑い夏はクエン酸と酢酸パワーの相乗効果でスタミナアップ!!&夏バテ防止!!

また、うめしそダレはごはんにのっけて食べてもおいしいよ。おにぎりの具にもOK♪
たくさん作って冷凍保存も可能です。




~やわらかチキンカツのうめしそおろし~

やわらかチキンカツ~うめおろし伊予の香ポン酢添え~2


チキンカツでもヘルシーにおいしく頂けますよ♪

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新ショウガのサラダ風冷奴
CIMG4018.jpg
2009年5月21日のランチメニューの1品です。




豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
水菜
きゅうり
トマト
レタスなど、お好きなお野菜を食べやすい大きさに切る。

新ショウガ約10グラム(1カケほど)をすりおろす。
オリーブオイル小さじ1
伊予の香ポン酢 大さじ3
を混ぜ合わす。

お豆腐の上に野菜を彩りよく盛り付け、混ぜ合わしたうまポンドレをかける。
少し、多い目の方がおいしいかも。

この時期だけの、新ショウガでピリっとさっぱり、ヘルシーレシピです♪


いつもの冷奴も大変身!
お野菜もたっぷりとれてうまうまです!

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キノコと長いものぬるねばワサポン和え
きのこと長いものわさぽん

材料

長いも 人数分
キノコ類(ぶなしめじなど)
緑の野菜はこの場合、大根葉。
もずく 1パック


長いもは皮をむいて、適当に切りナイロン袋に入れて麺棒などで叩いてつぶす。
キノコ、大根葉はさっと下湯でしておく。
適当に切り、長いもともずくとまぜあわせる。

伊予の香ポン酢にわさびを少しまぜて和えて下さい。


ぬるぬる、ネバネバ、でもとってもさっぱりな副菜です!

まいまい店長はこの叩いて潰した長いもの食感が大好き!
最後は器に残ったポン酢まで飲み干します。笑

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パリっとれんこんと水菜のサラダ♪
パリっとレンコンと水菜のサラダ

材料
水菜、トマト、など旬のお野菜なんでも。

レンコン 少量

ウマポンドレ↓混ぜ合わせる。

ツナ缶 オイルごとで30グラム程
伊予の香ポン酢 大さじ3
ちりめん ひとつまみ

お野菜は洗ってお好みの大きさに切っておく。
レンコンは薄くスライスし、5~10分程度酢水につけてあく抜きする。
水気をしっかりとり、180度くらいの油でキツネ色になるまでカリッとあげる。

お好きなお野菜を盛り付け、レンコンをパラっとのせて
食べる直前にうまポンドレをかけて召し上がれ!


このウマポンドレは、豆腐などにかけてもうまうまです(σ・∀・)σYO!!
これからは春野菜でぜひ、お試しを♪


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豆腐とトマトのサラダ~ツナマヨポン酢~
豆腐とトマトのツナマヨぽんぽん

材料
豆腐、トマト、他野菜はお好きなものを。

ツナマヨポン↓

ツナ缶(オイルごと)約20グラム
マヨネーズ 大さじ1
伊予の香ポン酢 大さじ1

を混ぜ混ぜします。

作り方
豆腐、トマト、お野菜はお好きな大きさにカットします。
食べる直前によく水を切ったお野菜にツナマヨポンをかけて召し上がれ♪


普通のツナマヨより、ちょっと酸味があって・・
いくらでもいけそーな気がするぅーーーーー!笑

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プロフィール

まいまい店長

Author:まいまい店長




[Cafe Rest mars」のオリジナル料理をご紹介!
hurry up linch!で登場したポン酢料理を写真付きで紹介します。
毎日の料理作りの参考になさって下さいね!!
又、自分なりのアレンジメニューなど作ったお料理を伊予の香ポン酢BBSへお気軽に投稿してくださ~い。
お待ちしておりまっす♪


オリジナルポン酢
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